【雑記】 キウイ酒作成

■残念ながら、RO内にキウイはない。

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今年こそは・・・ということでようやく作成に至りました。
3年前ぐらいから作ろう作ろうと思っていたのですが、なかなかそこまでいかず。
今年は、家族が梅酒を作ってたのをきっかけに自分でもやろう!と一念発起。
やっぱり、実際作ってるのを見たり、やっているところ見たりすると自分も・・・となりますよね。

レシピは、とりあえずネットに載っていた作り方で。

オエノングループ:キウイ酒の作り方・手作りレシピ

このHPを参考にしました。
甘すぎたり酸味強かったりしたら、来年以降の参考にしようと思います。

・キウイ約1kg(皮剥く前が約1.2kgとのことだったので、たぶん1kgぐらいに収まってるはず)
・レモン4個(皮は剥く)
・氷砂糖約300g
・タカラのホワイトリカー1.8ℓ

瓶は4ℓのものを使用。
熟成期間は約3カ月。1カ月から飲めるらしいですが、今回は最低2カ月まで待ちます。
レモンは2カ月時点で取り除き、キウイの果肉も3カ月で上げる。

飲み頃は3カ月後からだそうなので、来年の2月頭ぐらいかな?
レモンを上げる段階で一度飲んでみて、様子をみようと思います。
今から楽しみです。


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2019/11/10 02:32 | 雑記 | COMMENT(2) | PAGE TOP▲

コメント

レモンは白い部分がすっごい苦いので、果肉が露出するまでカットしてもよかったかもです…?

No:266 2019/11/10 12:08 | 名も無きプレイヤーさ #SFo5/nokURL[ 編集 ]

>名も無きプレイヤーさん
やっぱりそうですよねぇ。
どこまで皮剥くか迷ったのですが、結構皮硬かったのでこの程度でいいかなと妥協してしまった。
その分、氷砂糖多めにしてあるので大丈夫だと思いたい…!

No:267 2019/11/10 23:33 | ダルトン@管理人 #GxAO5jdMURL[ 編集 ]

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