【雑記】 キウイ酒作成
■残念ながら、RO内にキウイはない。

今年こそは・・・ということでようやく作成に至りました。
3年前ぐらいから作ろう作ろうと思っていたのですが、なかなかそこまでいかず。
今年は、家族が梅酒を作ってたのをきっかけに自分でもやろう!と一念発起。
やっぱり、実際作ってるのを見たり、やっているところ見たりすると自分も・・・となりますよね。
レシピは、とりあえずネットに載っていた作り方で。
オエノングループ:キウイ酒の作り方・手作りレシピ
このHPを参考にしました。
甘すぎたり酸味強かったりしたら、来年以降の参考にしようと思います。
・キウイ約1kg(皮剥く前が約1.2kgとのことだったので、たぶん1kgぐらいに収まってるはず)
・レモン4個(皮は剥く)
・氷砂糖約300g
・タカラのホワイトリカー1.8ℓ
瓶は4ℓのものを使用。
熟成期間は約3カ月。1カ月から飲めるらしいですが、今回は最低2カ月まで待ちます。
レモンは2カ月時点で取り除き、キウイの果肉も3カ月で上げる。
飲み頃は3カ月後からだそうなので、来年の2月頭ぐらいかな?
レモンを上げる段階で一度飲んでみて、様子をみようと思います。
今から楽しみです。

今年こそは・・・ということでようやく作成に至りました。
3年前ぐらいから作ろう作ろうと思っていたのですが、なかなかそこまでいかず。
今年は、家族が梅酒を作ってたのをきっかけに自分でもやろう!と一念発起。
やっぱり、実際作ってるのを見たり、やっているところ見たりすると自分も・・・となりますよね。
レシピは、とりあえずネットに載っていた作り方で。
オエノングループ:キウイ酒の作り方・手作りレシピ
このHPを参考にしました。
甘すぎたり酸味強かったりしたら、来年以降の参考にしようと思います。
・キウイ約1kg(皮剥く前が約1.2kgとのことだったので、たぶん1kgぐらいに収まってるはず)
・レモン4個(皮は剥く)
・氷砂糖約300g
・タカラのホワイトリカー1.8ℓ
瓶は4ℓのものを使用。
熟成期間は約3カ月。1カ月から飲めるらしいですが、今回は最低2カ月まで待ちます。
レモンは2カ月時点で取り除き、キウイの果肉も3カ月で上げる。
飲み頃は3カ月後からだそうなので、来年の2月頭ぐらいかな?
レモンを上げる段階で一度飲んでみて、様子をみようと思います。
今から楽しみです。
Last Modified :
やっぱりそうですよねぇ。
どこまで皮剥くか迷ったのですが、結構皮硬かったのでこの程度でいいかなと妥協してしまった。
その分、氷砂糖多めにしてあるので大丈夫だと思いたい…!
[ 返信 * 編集 ]▲